请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

悦榕湾社区网

查看: 16|回复: 0

台姓氏陈林黄张李分列前五 多源于大陆

[复制链接]

2029

主题

2029

帖子

6406

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6406
发表于 2018-5-9 22:35:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
台姓氏陈林黄张李分列前五 多源于大陆
台海网8月26日讯 据台“户政司”最新统计,岛内目前共有1989个姓,其中姓陈的最多,有250多万人,陈林黄张李分列岛内五大姓,复姓较多,并且姓氏发祥地多源于大陆。
  据香港文汇报报道,据统计,岛内前十大姓氏为陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨,他们总共占了岛内总人口数的一半以上。前十大姓氏在全台25个县市的区域分布,除宜兰县、云林县第一大姓为林之外,其余皆是陈姓天下,高达总人口数的1/10,以台北县最多,其次是台北市,紧接着台中县、桃园县、高雄市、彰化县、高雄县、台南县等。
职场丽人养生 健康6大妙招_养生人群
  岛内的姓氏还有一个特点就是复姓比较多。全岛共有500多个复姓,但人口只有70万,其中姓张简的人最多,有9107人,其次为欧阳、陈黄、范姜和张陈。据统计,许多复姓是因冠夫姓而来。因为婚姻关系,这些姓大多是由几个大姓组合而成,最多的分别是陈黄、张陈和李陈。也有不少复姓来自岛外,最多的是日本,共有130多个。另外,复姓还有一大来源,就是原住民。由于原住民姓氏多为多音节,因此登记后便出现两字、三字谨防变成工作丑女人_养生人群甚至四字以上的姓。
  据了解,岛内现有各级宗亲会200余个。所谓宗亲会,就是集合同姓人士,不分亲疏,不分派别,建立宗祠,共祀其同姓之始祖,用以联络同宗感情。宗亲会组织在台湾极为普遍,如台北市就有李、王、龙、姜、宋、祖、何、郭、尹等数十个。除宗亲会外,岛内还采联宗方式。联宗是异姓人士通过追溯其同源始祖,合成宗亲关系。
  另据报道,岛内的姓氏都有自己的发祥地,但各大姓均源于大陆。如陈姓的发祥地是河迎战亚健康 OL一族要主动出击_养生人群南颍川、汝南;江苏的广陵、下邳;山东的东海等地。张姓的发源地有清河、南阳、吴郡、安定、敦煌、武威、范阳、犍为、沛县、开封、高平等10余处。
  在岛内,凡遇婚丧嫁娶等红白喜事,不少人家就在门口悬挂出标有姓氏堂号的灯笼,如“西河林”、“颍川陈”、“天水赵”、“太原王”、“汝南周”、“京兆杜”等等,以示不忘根源。
  此外,台湾比较重视同宗同乡的关系,保持着中国农村社会的传统习惯。同宗系血缘关系,同乡系地缘关系,两者在社会演进中有其特殊的意义。当最早的移民从大陆来到台湾形成村落时,往往是聚族而居,或同籍人集中居住一地。
  据悉,为了不忘祖,台湾乡下的村名大多采取以姓冠村的方法。所冠之姓通常是一村的大姓,或与该村的创建有关。如台南的谢厝寮,姓谢的几乎占半数,三姓寮,系陈、黄、吴三姓移民所创建。又如刘厝、张厝、苏澳、钱厝坑、胡厝寮、江厝店、许厝港、何厝庄等,全都以姓来冠村名。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|悦榕湾社区网 ( 京ICP备16011637号  

GMT+8, 2018-8-19 19:43 , Processed in 0.032671 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表