快捷搜索:

全国牺牲烈士数量最多、层次最高,很多人却不

择要:上海的血色旅游持续升温、日渐红火,出现优越成长态势。未来,上海血色旅游必要进一步用足血色资本、用好历史故事。

上世纪60年代初,长篇小说《红岩》一经面世便轰动全国,至今发行800多万册,并被改编成片子《在烈火中长生》。

“这些文艺作品让万千读者记着了江姐(江竹筠)、许云峰(许建业)等一代英烈的革命精神和大胆古迹,也从中知道了重庆笙歌山麓国夷易近党反动派残酷弹压革命志士、共产党人不怕就义大胆斗争的地方——残余洞集中营、白第宅监牢。”市政协委员周蔚中在本日市政协常委专题议政会议上为“上海血色旅游”建言。

以《红岩》之于血色革命纪念地的影响力为例,他提到,“上海龙华义士陵园是全国就义义士数量最多、层次最高的义士陵园,但其影响力还有待进一步前进。”周蔚中觉得,在上海血色旅游成长中还需更多地用活文艺作品,充分发挥文艺作品的感染力、传播力,以切实前进血色旅游的品德、提升血色旅游的形象。

“一些血色场馆除了充分使用AR、VR、AI等技巧富厚展陈形式、展陈手段,还要联合有关文艺团体等创作并表演情景小品、情况戏剧等,比如近来龙华义士纪念馆推出的全国首个无戏院话剧《那年桃花》,以增强参不雅游览者的现场感、体验度。”他说,还可以创作更多像舞剧《永不消逝的电波》、杂技剧《战上海》等让人线人一新的作品,纳入本市血色旅游经典线路,同时加大年夜鼓吹力度,以增强血色旅游的吸引力、影响力。

在周蔚中看来,上海的血色旅游持续升温、日渐红火,出现优越成长态势。未来,上海血色旅游必要进一步用足血色资本、用好历史故事。

周蔚中说,上海是中国共产党的出生地,党成立后党中央机关经久驻扎上海,中共党史、中国革命史上许多重大年夜事故、重大年夜活动发生在上海,许多紧张人物曾经在上海事情、进修和生活,留下了十分丰盛的血色资本。据最新查询造访统计,全市共有血色革命纪念地1000多处。

“这些都是上海极为宝贵的资本,要继承落实‘开天辟地——党的出生地发掘鼓吹工程’的要求,进一步加以发掘、保护和使用,在血色旅游中充分发挥其紧张感化。”周蔚中提到,比如中共中央文库是中国共产党第一其中央级秘密档案库,堪称 “一号机密”,自1927年在上海建立后,曾转移数次、搬家多地,其可歌可泣的古迹已写入多部纪实文学作品和电视剧、沪剧《一号机密》等文艺作品。“但其几处旧址至本大年夜都不存,甚为遗憾,现要根据此前有关当事人回忆,组织气力深入查访,盼望在今成都北路一片至今变更不大年夜的修建群中有所发明并建档立牌,为上海再添一个血色地标。”

“有内容、有感情、有细节的故事,是最直接、最具象、近来间隔见人、见事、见精神的载体。”周蔚中说,讲好这些修建、展品等背后的故事,能更好地吸惹人、感染人、打感人、勉励人。他觉得,在血色场馆的现场解说中,必要放弃那些生硬先容、生硬灌注贯注,更多地用活跃的说话、真实的感情讲述一个个动人至深的故事,让广大年夜参不雅游览者在听了故事后真正孕育发生共鸣、引发认同。为此,他建议,进一步对血色旅游相关职员分外是解说员、导游进行分级、分类、分期培训,出力前进他们讲好历史故事的能力和水平。

您可能还会对下面的文章感兴趣: