快捷搜索:

总理温情回应台湾记者,透露一重要内涵

每年全国两会终结后的总理记者会上,都邑有一个提问时机是留给台湾记者的。从2016年两会时台湾舆论担忧两岸关系将会恶化,到今年夷易近进党当局推动“台独”已呈毫无所惧之势,李克强总理每年在回答台湾记者提问时,都邑在注解坚持“九二共识”、否决“台独”的根基上,以满怀亲情的感性说话往返应提问记者。这充分阐清楚明了:无论任何时刻,祖国大年夜陆始终把“两岸一家亲”放在第一紧张的位置;无论“台独”多么跋扈狂,对付“若何继承推进两岸关系成长”这个问题,祖国大年夜陆始终拥有主导权与满满的自大。

2016年全国两会召开时,台湾已确定将要政党轮替,当时有台湾记者提出“大年夜陆会不会继承推出匆匆进两岸经济相助、有利于夷易近生的新步伐”时,李克强总理给出了肯定的回答,并自问自答:“我们为什么这么做?由于我们是同胞啊。”2017年,李克强总理在回答台湾记者提问时又说起“两岸是骨肉同胞,血浓于水”“我们是一家人”;2018年时再次说到“由于我们是一家人”;2019年提到“两岸同胞同根相系”。

光阴来到2020年,总理记者会上这位台湾记者提到的“520后夷易近进党继承执政”,确凿点出了很多人的担忧之处:未来四年台湾局势很大年夜可能会比现在加倍严酷。然则,“台独”再狂,打乱不了大年夜陆为两岸同胞钻营加倍美好生活的脚步;“台独”再狠,割赓续两岸同胞间的天然亲情。这就如李克强总理在本日记者会上说的:“我们视台湾同胞为昆季,血浓于水,始终高度注重台湾同胞的福祉。就像此次疫情发生后,大年夜家合营努力,没有台湾同胞在大年夜陆因感染新冠肺炎掉去生命。我们祈福两岸同胞都安全康健。”

没有一位身处大年夜陆的台湾同胞因疫情而掉去生命。——祖国大年夜陆在掩护台湾同胞生命安然、康健福祉方面的所有努力,都是出于“我们是一家人”这个最朴实的来由。而台湾的夷易近进党当局又在新冠肺炎疫情肆虐之时做了什么?他们除了在岛内筹措“反中仇中”,在国际上随着美国兴风作浪,可还有除了“台独”目的之外、以台湾民众福祉为重要考量的政策步伐?谜底当然是否定的!

以是,越是在两岸关系因“台独”阻止陷入困局、影响到两岸民众福祉的时刻,越必要祖国大年夜陆做好自己的事,继承把人夷易近放在第一位,继承像为大年夜陆庶夷易近办事那样造福台湾同胞。掌握着自己既定节奏的中国大年夜陆,正带领着全体中国人,行进在两岸主流夷易近意期望的精确蹊径上。我们有自大与坚持,更有科学可行的履历与措施:

“我们对台的大年夜政方针是一直的,也是众人共知的。一其中国原则、‘九二共识’都要坚持,同时要武断否决‘台独’。在这个政治根基上,我们乐意和台湾各政党、团体和人士就两岸关系和夷易近族未来对话协商,推动两岸和平成长,匆匆进祖国和平统一,我们乐意尽最大年夜诚意和最大年夜努力。”

李克强总理在记者会上的话,刚好回应了今年《政府事情申报》涉台部分强调的两个重点:“反台独”与“匆匆交融”。对付一小撮“台独”敌对势力,我们绝对是“零容忍”;对付外国势力打“台湾牌”、危害台湾民众利益,更是不能容忍!对付台湾人夷易近,他们是我们的骨肉同胞,祖国大年夜陆始终把同胞福祉放在首位的至心,永世不会改变。

李克强总理还强调:台湾问题是中国的内政,我们从来都否决外来过问;中华夷易近族有聪明、有能力办理好自己的事。今年恰逢《反决裂国家法》宣布15周年,这部注解大年夜陆否决和遏制“台独”、致力国家和平统一决心与诚意的司法,时至今日仍旧逝世守着掩护中华夷易近族根本利益的底线。无论台湾照样喷鼻港,都是中国的领土;无论台湾人照样喷鼻港人,都是我们的家人。不过问别海内政,是一项基础的国际轨则。“台独”势力与外国过问势力正在无限靠近“法理台独”的政治冒险,假如继承下去,《反决裂国家法》的底线,非和平手段必将被启动,以守卫国家主权与领土完备!

(文丨赵静)

滥觞:央视

您可能还会对下面的文章感兴趣: