快捷搜索:

拓跋玮称王,为什么拓跋理先称代而后又改魏?

386年2月的本日(东晋太元十一年正月初六),北方鲜卑族首级拓跋理大年夜会于牛川(今河北怀来县东),复代王位,改元登国。3月,“代王理徙居定都盛乐(汉时盛乐在今内蒙古和林格尔西北,北魏时的盛乐却在此故城东南或南)”。“代王初改称魏”,自称魏王,

北魏开始了。

为什么拓跋理先称代而后又改魏呢?这是有一段来历的。

拓跋玮部是鲜卑人的一支,原住在大年夜兴安岭一带。三国时期,鲜卑大年夜酋长力微,曾与曹魏相互问聘,来往甚密。西晋末年,他们在猗卢的率领下进住平城(今山西大年夜同),

314年,因帮忙西晋出击匈奴人刘聪有功,猗卢被封为代王,建立代国。不久,前秦苻坚灭亡了代国。383年,秦、晋淝水决斗,苻坚败退长安,国势日颓,猗卢的九世孙拓跋理乘机复兴,天经地义地“继代王位”,重修代国政权。拓跋理是位富有革新精神的领袖,为了表示“维新”的意志,从国名做起便改代为魏。

拓跋的革新是多方面的。他从革新社会布局入手,把“散诸部落”编成户籍,使游牧的鲜卑族人假寓下来。继承设置官制,让原本的部落酋长担负官职,使部族关系转变为封建的君臣关系;而后接受大年夜批汉族士人参加统治。此后又于389年迁都平城(今山西大年夜同),营建官室、宗庙,“标道里、

平权衡、审度量、遣使巡行郡国,“考察官吏的功过,整循吏治。他还迁夷易近四十万于平城,“计口授田” ,发给耕牛,成长农业临盆,在全部辖区“务农息田”,“劝课农桑”

;自己还亲耕“籍田”,表示对农业的注重和关心。

在国力增强的根基上,拓跋理革新了军制。并且从388年开始,先后攻破库莫奚部(东胡)、铁勒部、表纥部(回纥)以及南匈奴的卫辰部。黄河以南的各部族也纷繁归附,魏国的势力扩大年夜到黄河南北。395年,拓跋理在参合陂(今山西大年夜同相近),大年夜破后燕军,俘杀了五万余人,俘虏后燕文武将吏几千人,器甲军资无数。紧接着乘胜南下,先后攻取了后燕的要地并州和燕都中山(今河北定县),灭亡了后燕。

然则拓跋理还没有完成北方的统一,便于409年的宫廷政变中,被次子拓跋绍屠杀了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: